【フィンクロ】シューターについて

最終更新日時:

ここではフィンガーナイツクロス(フィンクロ)のシューターについて説明しています。

基本的な役割

高火力の遠距離アタッカー。離れた敵に対して有効な射撃を行うことが可能で、クリティカル発生率も高い。『強化値』によって、射撃する矢の数も増え、一気に複数の敵を仕留められる。近距離の攻撃はミスショットになるので注意。
敵防御塔・敵防壁・爆弾の破壊。自陣防壁内からの攻撃。入り組んだ地形やワープのあるステージでも地形の影響を受けずに攻撃することができます。

使い方

シューターは遠距離からの攻撃が強く、近距離の敵に対してダメージが出せません。
まずは離れた場所にいる敵ヒーラーシューター、ボスなどを狙うと良いでしょう。
もし敵に囲まれた場合や障害物などに阻まれたときは『ちょい引っ張り』で移動してうまく立ち回りましょう。

最大強化で弓矢が5発になります、全段HITできるように他の騎士で位置をコントロールしましょう。

敵が強いときは複数HITを狙いましょう、通常の敵なら2発。少し大きいBOSS敵なら3発当たります。
スワイプが弱い状態から動かして2発(BOSSなら3発)が当たるか当たらないかぐらいの距離がHITする限界です。
余裕で当たるようではMISSになるので気をつけましょう。
感覚で覚えるしかないので余裕のある時にはなるべく狙って感覚を覚えましょう。

シューターの移動は他の騎士で行いましょう。
バフ・デバフをかけながら、攻撃をしながら弓を最大HITできる位置取りを作っていきましょう。
ちょい引っ張りで移動することも可能ですが、あくまで最終手段としてください。

シューターアクションスキルは大きく分けて3つ
全体(個人)攻撃バフ・拡散衝撃波発生スキル・単騎スナイプ
プラスSR特有の特殊スキルです。

全体バフスキル「突撃の号令」

多くのシューターがこのスキルです。
ヒーラーのバフと重ねがけできるので、攻撃力を大きく上げることができます。
他の騎士のASとタイミングと合わせて使いましょう。

亜種として自己の攻撃バフのみをかける騎士も存在します。

攻撃拡散スキル

ミネルバ・ガウェイン・シアの持つスキル
弓の着弾点から横方向に衝撃波を発生させて(最大80~90%)敵にダメージを与えます。

こんなカンジで当てると

各列で氷柱がドーン!
軸を縦に少しずつずらせば全体攻撃、同軸に揃えれば多段ヒット。
汎用性高いスキルです。
ちなみに衝撃波は遠距離攻撃にならないので耐シューター属性の騎士にも効果的です。
近距離で当ててMISSになった場合も衝撃波のダメージは通るので周りを囲まれた状態でも使えます。
ASMAXになれば強力ですが、SRのガウェイン、シアはスキルレベルを上げにくいのでドペリでレベルを上げれるミネルバの育成がオススメです。

スナイプ「悪魔の狙撃」

攻撃力250%と強力だがランダムヒットな為使いどころが難しい。

その他特殊タイプ

SR降臨騎士 エレボス

独自のスキルを持つエレボス、連続攻撃になるASもですが

パッシブの精神破壊(デバフ弾)は最大5体に一気にデバフがけが可能です
レイドボスの複数個所に一度にデバフがかけれるので、弓でレイドにいく場合は活躍してくれます。

装備可能な武器

鳥獣シリーズ達人シリーズ
大盗賊シリーズ-
シューターは自分で移動することがほぼないので速度・重さセットが無く簡潔です。
迷わず攻撃セットでよいかと、デバフタイプは防御セットにして生存率UPを狙う時もあります。

他のクラスはこちら

画像をクリックしてください。
-

情報提供も募集中!
絶賛更新中です!!!

攻略の基本

掲示板

イベント/キャンペーン

過去のイベント/キャンペーン

降臨ダンジョン

ガチャ

過去のガチャ

攻略情報

N・Rオススメ騎士 
初心者用:フィンクロ基礎知識(暫定版) (10コメ)

キャラクター

レア別

★6★5★4
★3★4★3

クラス別

ソルジャーガーディアンシューター
ヒーラーウィザードキャスター

スキル

アクションスキル
パッシブ1パッシブ2パッシブ3

クエスト

冒険 曜日ダンジョン 古戦場 無限の塔 進化への試練

エリアバトル

アップデート

データベース

  • 装備一覧?
  • プレイヤーRank表?

リセマラについて
N・Rオススメ騎士
初心者必見!序盤攻略情報
4 星6キャラ一覧
5 初心者用:フィンクロ基礎知識(暫定版)
6 各クラスの特徴と役割一覧
7 招待ID掲示板
8 雑談 掲示板
9 ヒーラーについて
10 マジックカーニバル
最近の更新

2018/12/08 (土) 23:18

2018/12/05 (水) 14:33

2018/11/26 (月) 21:13

2018/11/22 (木) 00:18

2018/11/10 (土) 22:32

2018/11/09 (金) 22:05

2018/10/06 (土) 16:38

2018/10/05 (金) 22:31

2018/10/01 (月) 00:24

2018/09/18 (火) 00:33

2018/09/13 (木) 09:51

2018/09/07 (金) 02:05

2018/09/04 (火) 00:08

2018/08/27 (月) 06:40

2018/08/02 (木) 19:30

2018/07/26 (木) 16:37

2018/07/25 (水) 16:50

2018/07/25 (水) 07:39

2018/07/24 (火) 22:45

2018/07/22 (日) 07:40

新規作成

2018/03/18 (日) 09:56

2018/03/12 (月) 23:57

2018/03/12 (月) 23:42

2018/03/04 (日) 10:00

2018/03/03 (土) 20:54

2018/03/02 (金) 00:20

2018/03/01 (木) 22:43

2018/03/01 (木) 22:15

2018/03/01 (木) 21:56

2018/02/26 (月) 00:29

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki